今日は以上児クラスの3クラスが、それぞれ食材を調理し、みんなでおでんを作りました!
3歳児・ちゅうりっぷ組さんは、みんなで卵の殻をむきました。
むきたてツルンツルンの卵を見て、「ツルツルできもちいい~」「こうやってむいてたべるんや~」と、卵の感触を楽しんだり発見したりしました。
4歳児・こすもす組さんと5歳児・ひまわり組さんは、卵の殻むきに加え、大根・人参・厚揚げ・こんにゃく・ちくわなどの材料の皮をむいたり包丁で切っていきました。
何度もクッキングを行ってきた2クラスは慣れたもので、切りにくい大根や人参も手を添えながら切れたり、細いちくわもしっかりと猫の手で押さえて切ることができました。
そして、いよいよ鍋に投入~!
たくさんの材料で鍋が溢れそうです(笑)
未満児クラスのお友達も見に来てくれました。
大きな鍋と具の量に「うわ~!!」とビックリしていたみんなです。
そして味を付けてグツグツ煮込んで・・・
完成!!
の給食の時間にみんなで一緒に食べました。自分たちで作ったおでんの味は格別だったようで、「4回もおかわりしたー!」という声が聞こえるほど、たくさん食べました☆おいしかったね♡